3.1.1.11. Склонение на -an-

 Мужской родСредний род
Ед. ч.Мн. ч.Ед. ч.Мн. ч.
Им.han-i ‘петух’han-arhjart-a ‘сердце’hjört-u
Род.han-ahan-ahjart-ahjart-na
Дат.han-ahön-umhjart-ahjört-um
Вин.han-ahan-ahjart-ahjört-u

1. К этому склонению относится шесть слов ср. р., обозначающих части тела: hjarta ‘сердце’, auga ‘глаз’, eyra ‘ухо’, lunga ‘легкое’, nýra ‘почка’, eista, а также еще несколько нарицательных: bjúga, ökla, sima, leika, hnoða, viðbeina, vetta.

2. К этому склонению помимо существительных мужского и среднего рода относятся и два собственных имени женского рода (Skaði и Yri).

3. В некоторых существительных мужского рода суффиксальное -n-, первоначально представленное только в род. мн. ч. (как в среднем роде), распространилось на все множественное число (например, gumnar, gumna и т. д. от gumi ‘муж’; также уст. поэт. слова bragi, goti; сравни также yxn, yxna, yxnum, yxn от uxi ‘вол’). В некоторых словах (например, в björn ‘медведь’, hjón ‘домочадцы’, hrafn ‘ворон’, namn ‘имя’, vatn ‘вода’, örn ‘орел’) суффиксальное -n- распространилось и на все единственное число, в результате чего существительное перешло в склонение на -a- или на -u-.

4. В словах с корнем, оканчивающимся на гласный (например, в ‘павлин’) происходит стяжение гласных.

5. Слов с основообразующим суффиксом -wan- очень мало (например, vöðvi). Суффиксальное -v- сохранилось только перед i или a, в том числе и в им. ед. ч.

6. В словах с основообразующим суффиксом -jan- (например, в bryti ‘управитель’, aðili, steði ‘наковальня’, vili, niði; поэт. и уст. skyti ‘стрелок’, tyggi; поэт. имена собственные Beli, Iði, Skyli, Þriði, Vigi; составные на -skeggi: eyjarskeggjar ‘островитянин’; названия групп людей на -verjar: Gaulverjar, Oddaverjar, в современном языке Þjóðverjar, Spánverjar ‘испанцы’; составные на -ingi: höfðingi, heiðingi ‘язычник’, kunningi ‘знакомый’, fœðingi ‘уроженец’, bandingi, leysingi, aumingi, ræningi, Væringi ‘варяг’, Skrælingi; на -yrki ил -virki: einvirki, spellvirki; совр. Tyrki ‘турок’) перед a или u сохраняется суффиксальный -j- (brytja и т. д.). См. также слова ‘коса’ и klé.

7. Некоторые существительные м. р. имеют двойное склонение, как сильное, так и слабое. Например: hugr и hugi, hlutr и hluti, hölmr и hölmi, stallr и stalli, munnr и munni, garðr и garði, oddr и oddi, niðr и niði, drangr и drangi, linnr и linni, líkamr и líkami, gluggr и gluggi; -ingr и -ingi; -leikr и -leiki; также имена собственные Örn и Árni, Björn и Bjarni, Finnr и Finni, Oddr и Oddi, Gísl и Gísli, Geirr и Geiri, и т. д.

8. Происхождение окончаний:

Мужской род:

Ед. ч.: им. -ê[?] < -ê < -ên; род., дат. и вин. -an < -anun < -onm

Мн. ч.: им. как в склонении на -a- или -an < -aniz < -ones; род. как в склонении на -a- или -anô < -anôn < -onôm; дат. -umR < -omiz < -onmes; вин. -an < прагерм. -ans < -anuns < и-е. -onns

Средний род:

Ед. ч.: им. и вин. -an < -anun < -onm; род. и дат как в м. р.

Мн. ч.: им. и вин. -un; род. -anô; дат. по аналогии со склонением на -a-

Copyright © Tim Stridmann