3.1.1.16. Корневое склонение

 Мужской родЖенский род
Ед. ч.Мн. ч.Ед. ч.Мн. ч.Ед. ч.Мн. ч.
Им.fót-r ‘нога’fœt-rmað-r ‘мужчина’mennröng ‘шпангоут’reng-r
Род.fót-arfót-amann-smann-arang-arrang-a
Дат.fœt-ifót-ummann-imönn-umröngröng-um
Вин.fótfœt-rmannmennröngreng-r

1. К этому склонению относятся несколько существительных мужского рода и довльно много существительных женского рода (около сорока слов: eik ‘дуб’, flík, geit ‘коза’, gnit, greip, grind, kind, kinn ‘щека’, kverk, mjólk ‘молоко’, rít, spík, steik, tík ‘сука’, vík ‘залив’; с изменяемой гласной: bók ‘книга’, brók, brún, fló, gás ‘гусь’, gát, glóð, hnot ‘орех’, hönd ‘рука’, kló ‘коготь’, , lús ‘вошь’, mús ‘мышь’, mörk ‘марка’, nátt ‘ночь’, nót, , rót ‘корень’, stoð, ‘палец ноги’, tönn ‘зуб’, önd ‘утка’).

2. Отличительным признаком этого склонения является окончание -r (<*-iʀ) в им. и вин. мн. ч., которое сопровождается перегласовкой на i (например, gæss от gás ‘гусь’; hendr от hönd ‘рука’; menn или meðr от maðr ‘мужчина’; mýss от mús ‘мышь’; rœtr от rót ‘корень’; tenn от tönn ‘зуб’; endr от önd ‘утка’). Некоторые существительные женского рода имеют это окончание и в род. ед. ч. (например, mörk ‘марка’, mjolk ‘молоко’, vík ‘залив’) или могут иметь его (например, mörk ‘лес’, bók ‘книга’, nótt ‘ночь’). В остальных падежах это склонение совпало со склонением на -u- или -a- (в мужском роде) и на -ô- (в женском роде).

3. Существительные мужского рода этого склонения могут иметь в род. ед. ч. окончание -ar (fótr, mánaðr, vetr, fingr) или -s (maðr, nagl).

4. Некоторые существительные этого склонения могут во всем множественном числе склоняться по склонению на -ô- (например, rönd ‘край’, tág ‘волокно’) или на -i- (например, mörk ‘лес’, ölpt ‘лебедь’).

5. Окончание им. и вин. мн. ч. -r ассимилируется с предшествующей согласной, например, в gæss им. и вин. мн. ч. от gás ‘гусь’; menn им. и вин. мн. ч. от maðr ‘мужчина’ и т. д.

6. Существительные женского рода с корнем, оканчивающимся на гласный (а именно: kýr ‘корова’, sýr ‘свинья’ и ær ‘овца’), имеют перегласовку на ʀ в им. ед. ч., который совпадает в них с род. ед. ч. и им. и вин. мн. ч. (но сравни дат. и вин. ед. ч. , , á и т.д.).

7. Происхождение окончаний:

Мужской род:

Ед. ч.: им. -ʀ < -z < -s; род. как в склонении на -u- или -a-; дат. -i < -i < loc. -i; вин. -u < -un < -m

Мн. ч.: им. и вин. -iʀ < -iz < -es; род. и дат. как в склонении на -a-

Женский род:

Ед. ч.: им., род. и дат. как в склонении на -ô-; вин. -u < -un < -m

Мн. ч.: им. и вин. -iʀ < -iz < -es; род. и дат. как в склонении на -a-