А. И. Смирницкий

Фонетический строй

Глава VIII
Ударение

§ 32. В древнеанглийском языке ударные слоги могут выделяться ударением неодинаковой силы. Важно различать две степени ударения: 1) ударение главное [´] и 2) ударение второстепенное [`]. Таким образом, в целом устанавливается три категории слогов: 1) главноударные, 2) второстепенноударные и 3) безударные слоги.

Главное ударение в связной речи падает на полнозначные слова (существительные, прилагательные, числительные, наречия, глаголы). На местоимения ударение падает лишь в тех случаях, когда это требуется смыслом. В слове, состоящем из двух или более слогов и имеющем сильное ударение, оно обычно приходится на корневой слог, а если это слово сложное — на корневой слог его первой части. Следовательно, главноударным обычно является первый слог слова, если этот слог не приставка: ср. да. súnu сын, íeldra старший, twéntiʒ двадцать, séldan редко, mácian делать, mácode делал; scíp-rāp корабельный канат, sǣ́-mån(n) моряк, cýne-rīce королевство, síʒe-ēadiʒ победоносный. Слова же с приставками могут иметь сильное ударение как на первом слоге (т. е. на приставке), так и на слоге, следующем за приставкой. Ударение на приставке большей частью встречается в существительных, прилагательных и производных от них словах: ср. да. bī́-word поговорка, пословица, fóre-ʒenʒa предшественник, ǻnd-swaru ответ, fóre-mǣre выделяющийся знаменитостью; ǻnd-swarian отвечать (от ǻnd-swaru ответ). Но есть много и таких существительных, прилагательных и т. д., в которых сильноударным является слог, следующий за приставкой: ср. да. be-ʒǻnʒ область, ʒe-brṓðor собратья, ʒe-lī́c подобный, ʒe-trī́ewe верный, надежный. Особенно много таких слов с приставкой ʒe-. Прилагательные с приставкой un- не-, без- обычно имеют сильное ударение на приставке (ср. ún-nyt(t) бесполезный, ún-dierne «нетайный, нескрытый», явный), но могут иметь и сильное ударение после приставки, на корне. Отсутствие ударения на приставке особенно характерно для глаголов. Так, глаголы с приставками be-, ʒe-, for-, tō- (раз-), on-, ā-, оþ- и с некоторыми другими всегда имеют ударение на корневом слоге, следующем за приставкой: ср. дa. be-bḗodan велеть, поручить, приказать, ʒe-lḯefan верить, for-béran щадить, tō-dǣ́lan разделить, on-ʒínnan начать, ā-sínʒan пропеть, oþ-wíndan увильнуть, ускользнуть.

Второстепенное ударение обычно имеет корневой слог второй части сложного слова, также и в тех случаях, когда первая часть — сильноударная приставка: ср. да. sǣ́-mån(n) моряк, scip-rā́p корабельный канат, cýne-rīce королевство, síʒe-ēadiʒ победоносный., bī́-word пословица, fóre-ʒenʒa предшественник, ånd-swarian отвечать отвечать и т. п. Второстепенноударными обычно являются также некоторые суффиксы, преимущественно те, в которых после гласного следует сочетание согласных или двойной согласный: ср. léornùnʒ учение, scíeppènd создатель, ʒånʒènde идущий; часто также суффикс -līc (и некоторые другие, происшедшие из самостоятельных слов): ср. frḗond-lic дружественный, dḗop-lic глубокий; далее, нередко слог -i- в окончаниях слабых глаголов II класса и -о-, -а- в прошедшем времени тех же глаголов: ср. húntìan охотиться, húntòde, húntàde охотился и т. п.

Источник: Смирницкий А. И. Древнеанглийский язык. — М.: МГУ, 1998. — 319 c.

OCR: Есения Есенина