Заключение

Можно предположить, что роль норманнов на Руси в первый период их экспансии, длившийся примерно до третьей четверти X в., была иной, чем в последующий период. Вначале они выступали прежде всего в роли купцов благодаря присущей им ловкости в торговых делах, знанию чужих стран, что облегчало им выполнение и дипломатических функций. Их знания и опыт в военном деле, а особенно в навигации и походах водными путями, использовало Русское государство. На престол была призвана скандинавская династия, ославяненная, как представляется, уже во второй половине IX в. или к моменту прибытия в Киев Олега, которого, очевидно, можно считать связанным с Игорем и Ольгойi. Мнение, что норманны на Руси сыграли ту же роль, что и конкистадоры1 в Америке, полностью опровергается при осторожном и исчерпывающем анализе источников. Не находит также подтверждения мнение, будто норманны дали толчок экономическим и социальным преобразованиям и организации государства на Руси. Древнерусское государство было следствием внутреннего общественного, экономического и культурного развития, точно так же как оно определяло образование и других славянских государств, в том числе Польского, которое также оказалось затронутым норманнской экспансией, хотя и более слабой, чем восточные славяне, и приходящейся скорее на второй период походов викингов. Польша и в еще меньшей степени Литва не интересовали норманнов, поскольку находились на периферии торговых путей, связывавших Скандинавию с Востоком и Византией.

Второй период норманнской экспансии начиная с последней четверти X в. характеризовался изменением роли норманнов на Руси. Их место в торговле уменьшается, зато русские князья, в особенности новгородские, охотно прибегают к помощи варяжских отрядов. Тогда-то, вероятно, выражение варяг, первоначально обозначавшее купца норманнского происхождения, получило другое значение — наемный воин. При дворах русских князей бывали ярлы, деяния которых воспевали в своих песнях скальды. Русские князья использовали варягов также и в административных целях, как это убедительно подтверждает «Повесть временных лет», говоря о Владимире, и то же приписывает Рюрику. Административная деятельность норманнов па службе у русских князей нашла отражение в скандинавских сагах2 и, возможно, в скандинавской терминологии, в особенности в выражении polutasvarf3. Однако к этому времени Древнерусское государство уже давно возникло и лишь стабилизировалась его территория и усовершенствовались институты власти. Теория норманнского происхождения руси и ее государства в историографии была явлением закономерным до тех пор, пока доминировал интерес к политической истории и пока сам исторический процесс представлялся как результат инициативы отдельных личностей, династий, без учета роли масс. Этот методологический изъян стал, однако, препятствием для надлежащего анализа источников, значение которого выяснилось впервые лишь в условиях отношения к прошлому как к единому процессу и тщательного учета в исследованиях всех, а не только некоторых сторон бытия.


Примечания

1 Bolin S. Mohammed, Charlemagne and Ruric, p. 30.

2 См. саги об Олаве Трюггвасоне, Олаве Святом, Харальде (Rafn С. Antiquit é Russes…, t. 1, р. 276, 348, 361); Рыдзевская Е. А. Сведения о Старой Ладоге в древнесеверной письменности, с. 58ii.

3 Правильно предположение Стендер-Петерсена, выводящего первую часть этого термина от русского полюдье (вторая часть, по-видимому, соответствует скандинавскому термину, так же как Гυρα Константина Багрянородного. (Stender-Petersen A. Études Varègues. II. — Classica et Mediaevalia, 1940, v. 3, p. 1–19; Blöndal S. Quelques notes sur le mot polutasvarf — Ibid., p. 94–99).


i Роль князя-воеводы при малолетнем Игоре, которой наделяет Олега «Повесть временных лет», сопоставима с положением Асмуда, затем — Свенельда при Святославе, Блуда при Ярополке, Добрыни при Владимире; институт «кормильства» малолетних князей был широко распространен (не только на Руси) в период сложения ранних государств и восходит к нормам эпохи разложения первобытнообщинного строя (авункулат); см.: Свердлов М. Б. Указ. соч., с. 46–47.

ii См. также: Рыдзевская Б. А. Древняя Русь и Скандинавия…, с. 29–88.

Источник: Хенрик Ловмяньский. Русь и норманны. — М.: Прогресс, 1985. Перевод с польского яз. М. Е. Бычковой.

Сканирование: Halgar Fenrirsson

OCR: User Userovich