Книги, выпущенные в 2001 г.

[AUSTR]

Джаксон Т. Н. AUSTR Í GÖRÐUM: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — Серия «Studia historica. Series minor». — М.: Языки русской культуры, 2001. — 208 с. Обл. ISBN 5-94457-022-9.

Книга основана на памятниках древнескандинавской письменности, представляет собой по преимуществу топонимическое исследование. В ней воссоздана целостная система пространственного видения скандинавами «Восточной части мира», определено место Древней Руси на «ментальной карте» средневекового скандинава, собраны сведения о древнерусских городах и восточноевропейских реках.


Древнейшие государства Восточной Европы 1999. Москва, 2001. Сборник статей.

Выборочно: А. Стальсберг. Археологические свидетельства об отношениях между Норвегией и Древней Русью в эпоху викингов; И. Янссон. К вопросу о полиэтничных общностях эпохи викингов; В. Я. Петрухин. «Русский каганат», скандинавы и Южная Русь: средневековая традиция и стереотипы современной историографии; и т. д.


[ЛЕГ2001]

Легенды народов Скандинавии. / Под общ. редакцией А. Платова. — М.: Менеджер, 2001. — 336 стр., илл. (Легенды, предания и сказки народов Европы).

В эту очередную книгу серии «Легенды, предания и сказки народов Европы» вошли скандинавские предания и легенды, большая часть которых впервые публикуется на русском языке. На страницах книги читатель встретит древних королей, воинов и магов Севера, в рассказах о которых уважение к храбрости и верности, к мудрости и мужеству естественно сочетается с юмором и насмешкой над глупостью. Содержание: Предания и легенды: Волунд Кузнец. Пес — король Дании. Король Хрольф и сын Медведя. Проклятье Торхоллстэда. История Норнагэста. Как Холлбьорн Хали стал поэтом. Торстейн Трепет. Грим и водяной. Аутун и медведь. Сэмунд Мудрый. Асмунд, Аутун и Одд. Волшебные сказки: Принц Линдворм. На восток от Солнца, на запад от Луны. Как мальчик к Северному ветру за своей мукой ходил. Три прицессы Белого острова. Сын вдовы. Кари Замарашка. Ужин с троллем. Честный и Нечестный. Коротышка. Маленькая Осе-птичница. Семеро жеребят. Двенадцать диких лебедей. Великан, далеко припрятавший свое сердце. Чудо-птица. Принцесса на стеклянной горе. Ветробородый. Честно добытая монета.


[РУН2001]

Е. А. Мельникова. Скандинавские рунические надписи: Новые находки и интерпретации. Тексты, перевод, комментарий. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. — 496 с.: ил. (Древнейшие источники по истории Восточной Европы). Тираж 1000 экз. ISBN 5-02-018082-3.

За годы, прошедшие после издания в своде «Древнейшие источники по истории народов СССР» (ныне «Древнейшие источники по истории Восточной Европы») тома «Скандинавские рунические надписи» (1977 г.), среди старых находок и при новых археологических раскопках было обнаружено немало предметов и монет с надписями, выполненными скандинавским руническим письмом. В их числе вещи из Новгорода, Смоленска, Суздаля, Звенигорода Галицкого и других мест. В настоящем томе изданы все рунические и руноподобные надписи, происходящие с территории Древней Руси и сопредельных земель, а также из Византии (Часть А). Уточнены и пополнены новыми находками тексты, содержащие информацию о Восточной Европе и происходящие из Скандинавских стран (Часть Б). Публикацию сопровождает исследование бытования скандинавского рунического письма в Древней Руси. Краткое оглавление: Введение; Часть А. Глава 1. Старшерунические надписи; Глава 2. Граффити на восточных монетах; Глава 3. Младшерунические и руноподобные надписи; Часть Б. Глава 1. Датские рунические надписи; Глава 2. Норвежские рунические надписи; Глава 3. Шведские рунические надписи; Приложение 1. Рунические надписи, содержащие упоминания о Византии; Приложение 2. Указатель мастеров; Приложение 3. Конкорданс; Словарь; Указатель личных имен; Указатель географических и этнических памятников; Указатель мест находок рунических памятников; Библиография и сокращения; Альбом иллюстраций.


[НОРН]

Норна у источника Судьбы: Сборник статей в честь Елены Александровны Мельниковой / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории; [Редкол.: Т. Н. Джаксон (отв. ред.) и др.]. — М.: Индрик, 2001. — 479 с.: ил. + 21 см. Список науч. тр. Е. А. Мельниковой / Сост. С. Л. Никольский: с. 456–470. Библиогр. в примеч.: с. 471–479. — ISBN 5-85759-168-6, 1000 экз.


[ПЕТР2001]

Петрухин В. Я. Мифы древней Скандинавии. — М.: Астрель, АСТ, 2001.

Книга в популярной форме знакомит читателя с картиной мира скандинава-язычника — такой, какой она предстает в памятниках мифологии и этноса («Эдда» и саги), а также в памятниках древнего изобразительного искусства и религиозного культа, открытых археологами. Культура германцев в эпоху Великого переселения народов и скандинавов в эпоху викингов (варягов) была непосредственно связана с культурой славян и Руси, поэтому в книге сопоставлены мифы и предания скандинавов и Древней Руси. Книга великолепно иллюстрирована фотографиями и рисунками археологических находок.


Петрухин В. Я. «Русский каганат», скандинавы и Южная Русь: средневековая традиция и стереотипы современной историографии // Древнейшие государства Восточной Европы 1999. Москва, 2001.


Роэсдаль Э. Мир викингов. Викинги дома и за рубежом. Перевод с датского. — СПб: Всемирное слово, 2001. — 272 с., илл.

Профессор Орхусского университета (Дания) Эльсе Роэсдаль является одник из ведущих европейских ученых в области археологии и истории викингов. В ее книгах, которых насчитывается уже более двух десятков, сочетается глубокое знание материала с доступностью изложения.


Скандинавские языки. Синхрония и диахрония. Выпуск 5. — М.: РГГУ, 2001.


Стальсберг А. Археологические свидетельства об отношениях между Норвегией и Древней Русью в эпоху викингов // Древнейшие государства Восточной Европы 1999. Москва, 2001.


Успенский Ф. Б. Имя и власть. Выбор имени как инструмент династической борьбы в средневековой Скандинавии. — 2001. — 160 с.


Янссон И. К вопросу о полиэтничных общностях эпохи викингов // Древнейшие государства Восточной Европы 1999. Москва, 2001.


Джаксон Т. Н., Подоеннов А. В. (Москва) К вопросу о зооантропоморфных символах в архаической модели мира (Landvættir в «Саге об Олаве Трюггвасоне» Снорри Стурлусона) // Вестник древней истории, №4, 2001.